Préparer la croûte de sel. Mettre le blanc d’œuf et le sel dans un grand bol et mélanger à la main. Ajouter au besoin des baies de genièvre broyées, des feuilles de laurier, des billes de coriandre et diverses herbes (thym, romarin) pour lui donner plus d
Marquer quelques instants la viande à la poêle à l’huile d’olive. La laisser refroidir. La frotter ensuite avec de l’ail et des éclats de poivre noir.
Étaler une partie de la préparation salée sur une plaque de cuisson. Y déposer la côtelette. Recouvrir la viande de la préparation.
Cuire au four à 200°C (chaleur tournante). La durée de cuisson varie en fonction de l’épaisseur de la côte à l’os (utiliser éventuellement une sonde de température), mais on compte entre 2 et 3 minutes par 100 g pour la viande, puis 10 minutes de repos.
Lorsque la cuisson est terminée, casser la croûte puis servir avec salade verte ou roquette avec parmesan et une poêlée de pommes de terre.